Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Главная

«Медийное законодательство в эпоху пандемии»: конференция Кафедры прошла в онлайн-формате

21 декабря 2020 г. на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прошла международная онлайн-конференция по проблемам законодательного регулирования СМИ в России и мире, организованная Международным научно-образовательным центром «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам».


Тема прошедшей конференции «Медийное законодательство в эпоху пандемии» была продиктована самой жизнью в период борьбы человечества со смертоносной инфекцией коронавируса. В конференции приняли участия около 150 специалистов из России, Германии, Ирландии, Италии, Китая, Узбекистана, Финляндии, а также представители ОБСЕ и ЮНЕСКО.

В своей вступительной речи декан факультета права, доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов выразил надежду, что новый 2021 год станет не только годом всеобщей вакцинации от коронавируса, но и годом быстрого восстановления привычных условий жизни и работы, в том числе в образовании и науке. Он отметил продолжение почти 30-летней традиции предновогодних научно-практических конференций, приуроченных к очередной годовщине принятия Закона РФ от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации» и как-бы подводящих итог развитию медийного законодательства в уходящем году. Профессор В.Виноградов поприветствовал участвующих в конференции авторов закона – Ю.Батурина, М.Федотова и В.Энтина, а также руководителей профильных парламентских комитетов, призванных двигать дальше отечественное законодательство о СМИ: А.Пушкова и А.Хинштейна.

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий в своем кратком приветственном слове обратил внимание участников дискуссии на то, что законодателям, разрабатывающим нормы регулирования функционирования СМИ, стоит больше прислушиваться к складывающимся в медийном сообществе трендам и традициям.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выступил с докладом о законотворческих инициативах, призванных обеспечить правовую базу для борьбы с пандемией коронавируса, в том числе в информационном пространстве, и о том, какое влияние они окажут на иностранные интернет-платформы, ограничивающие доступ к материалам российских СМИ.

Алексей Пушков, председатель временной Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ остановился на тех аспектах международной политики, которые требуют ответа со стороны России в области регулирования информационной политики. Он указал на то, что в современном мире информация утратила свою объективно-нейтральную роль и всё чаще используется в качестве оружия в борьбе за глобальное доминирование. В частности, он отметил высказывания сенатора-республиканца Линдси Грэма о необходимости усиления санкций против России в связи с обвинениями в атаках на интернет-ресурсы в США. Он подробно остановился на законотворческой активности российских парламентариев по внесению поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающих блокировки американских социальных сетей, допускающих дискриминацию российских СМИ.

Живой интерес участников конференции вызвал блок докладов авторов действующего закона о СМИ Юрия Батурина, Михаила Федотова и Владимира Энтина. Член-корреспондент РАН Ю.Батурин посвятил свое выступление теме когнитивной свободы человека и тому влиянию, которое способны оказать на неё нейросетевые технологии. Развитие этой тенденции, по его мнению, приведет к необходимости фундаментального обновления не только медийного законодательства, но и всей системы права как единого целого, включения в нее концепций, институтов и норм регулирования, порождаемых феноменом так называемого «сильного» искусственного интеллекта.

Доклад «Адаптационные возможности российского медийного законодательства в контексте международной информационной безопасности» сделал директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор М.Федотов. Он подчеркнул, что важнейшей задачей любого сообщества, и в особенности юридического, является единое понимание базовых категорий, определений и понятий. Профессор Федотов показал, насколько близко феномен средства массовой информации определяется и раскрывается в российском Законе о СМИ 1991 г. и в рекомендациях Совета Европы 2011-2012 гг. Отметив недостатки позднейших изменений Закона о СМИ, докладчик наметил пути расширения правового содержания понятия «средства массовой информации», подчеркнув при этом, что только математически точное, не допускающее волюнтаризма и дилетантства определение этого понятия позволит обеспечить адекватное правовое регулирование такого краеугольного института демократии как медиа.

Владимир Энтин, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности и член-корреспондент Международной академии сравнительного права (Франция), в своем выступлении остановился на соотношении таких юридических категорий как информационные посредники и средства массовой информации.

Заместитель директора МНОЦ «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам», доктор юридических наук Руслан Будник в своем докладе «Стратегия защиты стримингового сервиса от претензий пользователя» показал на примере двух судебных исков против Amazon Prime Video и Youtube, как коллективное действие подписчиков может влиять на политику интернет-платформ. Медиаюрист, помощник директора Центра и член Кафедры ЮНЕСКО Наталья Якимовская подробно проанализировала меры государственной поддержки российских вещательных организаций в условиях пандемии коронавируса.

Международную программу конференции открыл доктор филологических наук, профессор Андрей Рихтер, старший советник Бюро представителя ОБСЕ по свободе медиа. Он подробно осветил опыт законодательного регулирования медиа в контексте борьбы с пандемией коронавируса в регионе ОБСЕ. Профессор городского университета Гонконга Елена Шерстобоева в своем докладе проанализировала опыт законодательного обеспечения информационной борьбы с пандемией в странах Азии. Советник Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Мариус Лукошунас обобщил мировой опыт нормотворчества об обеспечении доступа к информации в эпоху пандемии.

Иван Марино, руководитель итальянского центра мониторинга системы государственной власти России Osservatorio Russia провел сравнительный анализ позиций разработчиков Основного закона России в отношении статуса СМИ в политической системе.

Почетный профессор Университета Тампере и научный руководитель международного исследовательского проекта «Media Systems in Flux: The Challenge of the BRICS countries», всемирно известный родоначальник концепции нового мирового информационного порядка Каарле Норденстренг в совместном с доцентом Светланой Пасти докладе затронул проблему дихотомии, единства и противоречий между фундаментальными ценностями СМИ и механизмами регулировании их детальности.

Академик Акмал Саидов, директор Национального центра прав человека Республики Узбекистан подробно остановился на опыте Узбекистана по охране и защите информационных прав человека в период пандемии, сравнил его с мировой практикой и вписал его в философский контекст развития современного общества.

Специалист по операциям с частной информацией компании Facebook и аспирант Кафедры ЮНЕСКО Михаил Борисов выступил с докладом «Право на забвение в Европейском Союзе и Российской Федерации». Он рассмотрел генезис законодательного регулирования этого права, начиная с частного судебного разбирательства в Испании и до принятия Общего регламента защиты персональных данных в Евросоюзе (General Data Protection Regulation, GDPR), особо остановившись на перспективах развития данного института в России.

Доктор права, профессор Университета Иллинойса Питер Мэггс, являющийся также членом Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ остановился на примерах распространения недостоверной информация о Covid 19 в социальных сетях американской юрисдикции, и правовых последствиях такой практики.

На конференции выступили известные отечественные специалисты, профессора, преподаватели, студенты и аспиранты российских вузов, специализирующиеся в сфере правого регулирования СМИ, киберпространства, информационного права и права интеллектуальной собственности.

 Ссылки на запись  конференции. Для удобства просмотра запись разбита на 3 части.

Часть 1 - https://youtu.be/8BwXjtgJBAA

Часть 2 - https://youtu.be/Mv4_uoLhcAc

 Часть 3 - https://youtu.be/VDG5O6T-QwY 



 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.