Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Главная

2 мая 2013 г. Безнаказанность убийств журналистов заставляет прессу замолчать


cpj_logo 

 

“Индекс безнаказанности” КЗЖ: Нигерия впервые в списке; Сомали, Пакистан, Бразилия и Мексика его не покидали

Нью-Йорк, 2-е мая 2013 года—Безнаказанные жестокие акты насилия продолжают поражать прессу во всех уголках мира, и особенно участились в Нигерии, говорится в опубликованном сегодня Комитетом по защите журналистов издании 2013 года “Индекса безнаказанности” – ежегодном обзоре стран, в которых журналистов убивают регулярно, а их убийцы остаются на свободе.  

“В странах где власти неспособны свершить правосудие в убийствах журналистов, результатом становится увеличение количества убийств и повышение уровня самоцензуры среди пытающихся избежать данной участи журналистов,” сказал исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. “Включение Нигерии в данный список свидетельствует о том, что насилие в отношении прессы ограничивает освещение важных событий, что в свою очередь угрожает развитию демократии в стране. Власти страны должны приложить всю необходимую политическую волю для расследования данных преступлений.” 

Нигерия вошла в список—публикуемый в канун отмечаемого 3 мая Международного дня свободы прессы—в первый раз. Пять нерасследованных с 2009 года убийств журналистов поместили Нигерию—одну из двух стран-представителей африканского континента в списке—на 11-е место среди 12 стран имеющих наихудшую репутацию безнаказанности преступлений в отношении СМИ. Второй страной континента является Сомали, где в 2012 году, несмотря на относительное спокойствие в Могадишо, было убито 12 журналистов. Ухудшающаяся атмосфера безопасности, сопровождаемая отсутствием правосудия, была отмечена в Пакистане, власти которого не смогли привлечь к ответственности ни одного подозреваемого в совершенных за последнее десятилетие убийствах 23 журналистов. В Бразилии, где самыми незащищёнными являются региональные журналисты, индекс безнаказанности вырос несмотря на заверения правительства о приверженности правосудию.

Десять из включенных в “Индекс” стран появляются в нём ежегодно с момента первой публикации списка в 2008 году, что отражает проблемность борьбы с безнаказанностью. Согласно исследованиям КЗЖ, за последнее десятилетие как минимум девять свидетелей и лиц связанных с убийствами журналистов были убиты или умерли при подозрительных обстоятельствах в Пакистане и на Филиппинах вместе взятых.

“Правительства, взявшие на себя обязательства раскрыть данные преступления, должны обеспечить защиту свидетелей,” сказал Саймон. “Разработанный ООН план действий по искоренению насилия против представителей СМИ предоставляет правительствам ключевую возможность в осуществлении решительных мер для свершении правосудия.”

Спустя десять лет после вторжения в Ирак возглавляемых США коалиционных войск, эта ближневосточная страна насчитывает более 90 нераскрытых убийств журналистов, и является одной из худших в списке КЗЖ. Исследования показали, что хотя убийства журналистов сократились в Ираке, Шри-Ланке, Мексике, и Афганистане, только несколько из совершенных в этих странах преступлений были раскрыто. Исследования также показали, что власти Колумбии добились небольшого прогресса в раскрытии убийств. Тревожным фактом—присущим всем странам “Индекса”—является то, что в 26 процентах дел по убийствам журналистов подозреваемыми в совершении преступлений являются правительственные и военные чиновники.

“Индекс безнаказанности” определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. Он охватывает период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года. В “Индексе” учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств

В 2012 году, КЗЖ начал онлайн кампанию под названием SPEAK JUSTICE, целью которой является привлечение гражданской поддержки к требованию свершения правосудия в делах по убийствам журналистов.

 ###
 КЗЖ - независимая, некоммерческая организация отстаивающая свободу прессы в мире

Для редакторов изданий:

“Индекс безнаказанности” 2013 года доступен на вебсайте КЗЖ,WWW.CPJ.ORG, на арабскоманглийском ,французскомпортугальскомрусском , и испанскомязыках.

“Индекс безнаказанности”, ежегодный анализ КЗЖ впервые опубликованный в 2008 году, определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. КЗЖ определяет убийство как умышленное нападение на конкретного журналиста в отместку за их профессиональную деятельность. Издание 2013 года включает остающиеся нераскрытыми убийства журналистов совершенные в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года. В “Индексе” учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился. “Индекс безнаказанности” КЗЖ готовится в рамках Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью. Кампания финансируется Фондом Adessium, Фондом Джона и Джеймса Найтов и Фондами Открытого общества.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.
home contact search contact search