Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Главная arrow Все новости arrow ТАТАРСТАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАФЕДРЫ ЮНЕСКО ПОДВОДИТ ИТОГИ 2010 ГОДА

ТАТАРСТАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАФЕДРЫ ЮНЕСКО ПОДВОДИТ ИТОГИ 2010 ГОДА

2011-02-28 Татарстанское Отделение Кафедры ЮНЕСКО НИУ-ВШЭ создано приказом ректора от 17 февраля 2006 года на базе Юридического факультета и Факультета журналистики и социологии Казанского государственного университета.
Задачи, стоящие перед Татарстанским отделением Кафедры:
• актуализация права интеллектуальной собственности и информационного права среди студентов и аспирантов;
• активизация научно-исследовательской деятельности в сфере права интеллектуальной собственности и информационного права;
• углубленное изучение права интеллектуальной собственности и информационного права.
Основные направления работы:
• Авторское право и смежные права
• Охрана технических решений
• Средства индивидуализации
• Международное регулирование защиты прав интеллектуальной собственности.

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню интеллектуальной собственности (26 апреля) научно-исследовательской группой был проведен круглый стол, участие в котором принимали представители Министерства культуры Республики Татарстан, филиала Казанского федерального университета г.Набережные Челны.
Доклады:
• Доклад Елисеевой Марии Константиновны, начальника юридического отдела Министерства культуры, был посвящен основным проблемам в области интеллектуальной собственности. Мария Константиновна затронула вопросы, возникающие при осуществлении библиотеками своих основных функций. Особый интерес собравшихся вызвали проблемы, препятствующие развитию электронных библиотек.
• Выступление Шайхитдиновой Светланы Каимовны, зав. кафедрой журналистики, д.ф.н. касалось защиты авторского права на изображение.
• С докладом "Темпоральная коллизия в правой охране аудиовизуальных произведений" выступил студент филиала КФУ г.Набережные Челны Афанасьев Роман.
• Выступление Гумаровой Алии касалось основных аспектов международной охраны авторских и смежных прав.
• Гареев Булат, вице – президент Казанского клуба нанотехнологий рассказал об успешном сотрудничестве клуба с научно-исследовательской группой по интеллектуальной собственности и высказал надежду на дальнейшее взаимодействие.
При Татарстанском Отделении кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности с 2007 года существует научно-исследовательская группа студентов и аспирантов. Методическое руководство научно-исследовательской работой студентов и аспирантов осуществляется членами Татарстанского отделения кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности.
На заседаниях участники научно-исследовательской группы по интеллектуальной собственности выступали с докладами, посвященными актуальным проблемам интеллектуальной собственности. Аспиранты представляли результаты своей научно-исследовательской деятельности. 
Были заслушаны доклады, которые касались сроков охраны объектов авторского права (Гаврилова Е.), правового статуса Российского авторского общества (Шабаев. А.), международной защите авторских и смежных прав (Гумарова А.). Особое внимание было посвящено вопросу "Свободное использование произведений» (Шабаева И., Валеева А.).
Регулярно подготавливались:
• обзор изменений законодательства 
• актуальная информация в области интеллектуальной собственности
Были подготовлены вопросы для теста "Интеллектуальная собственность".
В 2010 году члены научно-исследовательской группы продолжали сотрудничать с клубом нанотехнологий. В частности,  были подготовлены вопросы для теста и  задача для III городской студенческой олимпиады по нанотехнологиям.
В 2010 году члены научно-исследовательской группы успешно взаимодействовали с аспирантами факультета журналистики и социологии и исторического факультета.
В марте состоялось заседание на тему «Методология проведения социологических опросов: взгляд изнутри»
Аспирантка факультета журналистики и социологии Ермолаева Полина и аспирант исторического факультета Кушаев Ринар выступили с докладом о методике проведения конкретных соц.исследований. Выступающие рассказали о методах и процедурах соц.исследования, составления выборки и презентации результатов, о методике составления анкеты, а также о таком методе социологических исследований как проведение фокус-групп.
Присутствовали: Ситдикова Р.И., Салихов И.И., Макаров Т.Г., студенты и аспиранты юридического факультета
Под руководством Ситдиковой Р.И. аспирантами юридического факультета Шабаевой И., факультета журналистики и социологии Ермолаевой П. и исторического факультета Кушаевым Р. было проведено социологическое исследование в феврале 2010г. Цель исследования – охарактеризовать культуру аспирантов Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) в области охраны интеллектуальной собственности. В ходе исследования были опрошены 150 аспирантов КФУ разной формы обучения (очная/заочная), на разных факультетах после прочтения курса «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности». Методом исследования стал анкетный опрос. На основе результатов опроса был подготовлен доклад  «Культура аспирантов КГУ в области защиты прав интеллектуальной собственности» (авторы Ситдикова Р.И., Ермолаева П., Кушаев Р., Шабаева И.). На одном из заседаний посредством мультимедийной презентации были представлены результаты социологического исследования. В марте 2011 года будет опубликована статья в журнале "Вестник экономики, права и социологии".
В анкете были сформулированы вопросы, направленные на раскрытие установок аспирантов по проблеме охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Респондентам было предложено оценить уровень защиты  прав интеллектуальной собственности, выделить ряд  мер для улучшения ситуации, а также опрашиваемым были приведены несколько высказываний, с которыми можно было согласиться или не соглашаться в той или иной степени. Полученные результаты по данному разделу позволяют сделать следующие выводы.
В целом, большинство опрошенных (67,6%) оценивают уровень охраны прав интеллектуальной собственности в России как средний.
Наиболее низкий уровень охраны интеллектуальной собственности аспиранты отметили в области музыкальной и кино-индустрии. Самой «защищенной» отраслью респондентами была признана сфера био- и нанотехнологий, так как 43% опрашиваемых отметили высокий уровень защиты в этой области.
Достаточно интересные результаты были получены при обработке ответов респондентов на большой блок вопросов, где они выражали свое согласие/несогласие с тем или иным высказыванием. Так, абсолютное большинство из числа опрошенных аспирантов согласились с вариантом «Я пользовался контрафактной продукцией (приобретал нелицензионные диски, скачивал нелицензионные программы в интернете и т.д.)»: 83,1% респондентов отметили, что пользовались контрафактной продукцией, причем 11,2% приобретали ее постоянно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что почти 2/3 от числа опрошенных аспирантов не готовы покупать лицензионную продукцию, отдавая предпочтение поддельным товарам. В то же время достаточно противоречиво выглядит то, что практически абсолютное большинство респондентов (91,5%) согласилось с суждением «хищение ИС должно преследоваться законом». Следует отметить, несмотря на малое количество пользователей лицензионным продуктом, большинство из числа участников опроса признают значимость проблемы защиты прав интеллектуальной собственности и согласны с тем, что «защита прав на объекты интеллектуальной собственности является важным приоритетом социально-экономического развития страны» (81,6%). Подтверждает этот тезис результаты ответов на вопрос «Нужно ли охранять интеллектуальную собственность?», на который положительно ответили 98,6% респондентов.
Далее участникам опроса предлагалось указать мероприятия, необходимые для формирования у населения уважительного отношения к охране интеллектуальной собственности. Среди самых распространенных вариантов были «внедрение курсов ИС в образовательный процесс» (23,2%), «ужесточение законодательства» (21,4%), «развитие инфраструктуры в сфере охраны ИС» (21,1%). Менее популярные оказались такие варианты как «проведение пропаганды защиты ИС в СМИ» (17,7%) и «повышение квалификации специалистов в сфере ИС» (16,2%) (диаграмма 6).  Еще одним фактором, способствующим повышению уровня охраны интеллектуальных прав, респонденты выделили «рост экономики и увеличение доходов населения». Значимость данного фактора отметили 77,4% участников опроса.
Средний бал по самооценке аспирантов своих знаний в области интеллектуальной собственности по пятибалльной шкале (где «1» – нет таких знаний, «5» – очень хорошие знания) составил 3,72. Индекс фактических знаний аспирантов, основанный на количестве правильных ответов на десять вопросов тестового характера, показал, что, в среднем, аспиранты ответили правильно на семь-восемь вопросов из десяти, что является довольно высоком показателем.
Таким образом, проблема высокого уровня сознания в области интеллектуальной собственности, с одной стороны, и не менее высокого уровня правовой пассивности, с другой, свидетельствуют о том, что культура аспирантов КФУ в области охраны интеллектуальной собственности находится лишь на символическом уровне. При этом переход ее к инструментальному уровню правовой активности аспирантов в данной  сфере практически не наблюдается.
Проведенное социологическое исследование является  первым, но уже на основе данного исследования были сделаны определенные выводы.  Несмотря на то, что большинство опрашиваемых аспирантов признают значение охраны интеллектуальных прав, уровень культуры в данной области остается низким. Очевидно, что необходима целенаправленная подготовка аспирантов в области интеллектуальной собственности. Но данная подготовка должна быть направлена не только на  предоставление информации по актуальным вопросам, связанным с охраной, использованием и защитой результатов интеллектуальной деятельности, но и на повышение культуры аспирантов в области интеллектуальной собственности. Для выполнения этих задач необходимы дальнейшие исследования.
В октябре 2010 года состоялось заседание под руководством Абдуллина А.И., на котором присутствовал патентный поверенный РФ, директор агентства "Артпатентъ" Григорий Глебович Бусарев. Г.Г.Бусарев рассказал о специфике деятельности агентства "Артпатентъ", о правовом статусе патентного поверенного, о специфике их деятельности, об основных требованиях, предъявляемых к патентным поверенным и т.д.
В дальнейшем встреча проходила в диалоговом режиме, в ходе которой Григорий Глебович отвечал на вопросы студентов и аспирантов.
Отчет о результатах данной встречи опубликован в онлайн-газете «Казанский университет».
В декабре 2010 года обсудили проект изменений в раздел VII Гражданского кодекса РФ.
Двое участников научно-исследовательской группы прошли дистанционное обучение по курсу "Основы интеллектуальной собственности" Всемирной Академии ВОИС:
• Наумова Евгения, аспирантка кафедры гражданского и предпринимательского права
• Шабаева Ирина, аспирантка кафедры гражданского и предпринимательского права
Для повышения уровня информированности об интеллектуальной собственности, и в частности, о деятельности исследовательской группы, ведется активная работа в сети Интернет. На сайте Казанского Федерального университета регулярно публикуется информация о деятельности научно-исследовательской группы.
В социальной сети Vkontakte.ru публикуется информация, посвященная изучению проблем в сфере интеллектуальной собственности: обзоры законодательства, судебной практики, публикаций, подборка сайтов, информация о конференциях, образовательных курсах и т.д. Также на сайте можно найти сведения о расписании заседаний исследовательской группы, новости о предстоящих событиях и т.д.

План дальнейшей работы:
• проведение научно-исследовательской работы по актуальным вопросам права интеллектуальной собственности;
• обеспечение информацией студентов и аспирантов в сети Интернет о деятельности исследовательской группы, а также с целью актуализации права интеллектуальной собственности;
• дистанционное обучение по курсу "Основы интеллектуальной собственности" Всемирной Академии ВОИС;
• взаимодействие со студентами, аспирантами других факультетов;
• встречи с практикующими юристами в сфере интеллектуальной собственности, патентными поверенными РФ, судьями;
• проведение III Чернышевских чтений по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности.
• Участие в программе «Университетская инициатива ВОИС»

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.
home contact search contact search