Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Главная arrow Все новости arrow ДУНЯ МИЯТОВИЧ О ПОЗИЦИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

ДУНЯ МИЯТОВИЧ О ПОЗИЦИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

2010-06-16 Представитель ОБСЕ по свободе СМИ в ходе визита в Москву приветствует решение российского Верховного Суда относительно закона о СМИ. 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, находящаяся с двухдневным визитом в Москве, приветствовала сегодня принятие
Верховным Судом РФ Постановления, содержащего инструкции судам низших инстанций относительно интерпретации и применения Закона о СМИ 1991 года.
«Это важное постановление заслуживает одобрения как попытка привести практику российских судов в соответствие с международными стандартами свободных СМИ», - сказала Миятович. Постановление «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» было принято 15 июня на пленарном заседании Верховного Суда. Все 78 судей Верховного Суда, которые присутствовали на заседании, проголосовали в поддержку этого Постановления. Миятович присутствовала на заседании в качестве гостя.
Наряду с другими инструкциями, Постановление Верховного Суда отсылает российские суды к принципам Европейской конвенции по правам человека и свободе выражения и свободе СМИ, а также к принципам Хельсинкского Заключительного Акта Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ).
В одном из положений Постановления Верховного Суда говорится, что только суды могут потребовать от журналистов раскрытия своих источников информации, и только если исчерпаны все иные возможности получить требуемую информацию и «когда общественный интерес в раскрытии источника информации явно перевешивает общественный интерес в сохранении его тайны».
Другое положение Постановления говорит о том, что уполномоченный государственный орган может выносить предупреждения онлайновым СМИ из-за размещённых пользовательских комментариев, представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации, если
данные СМИ не последовали официальным требованиям удалить или редактировать эти комментарии. До принятия Постановления уполномоченные органы имели возможность закрывать онлайновые СМИ из-за комментариев, размещённых на их форумах, даже если само СМИ не поддерживало эти комментарии.
«Я надеюсь, что российские суды будут полностью выполнять Постановление Верховного Суда, которое предусматривает большую юридическую защищённость журналистов и онлайновых
СМИ», - сказала Миятович.
Известные российские эксперты в области СМИ, включая Михаила Федотова, Секретаря Российского Союза Журналистов и соавтора Закона о СМИ 1991 года, и Андрея Рихтера, директора расположенного в Москве Центра «Право и СМИ», содействовали разработке Постановления Верховного Суда.
Сегодня Миятович выступила на международной конференции, организованной совместно Российским Союзом Журналистов и расположенным в Москве Центром экстремальной журналистики к 20-летию Закона о СМИ 1991 года. Вчера она провела переговоры с Заместителем Министра иностранных дел РФ Александром Яковенко и с Заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Малининым. В ходе встреч Миятович призвала российское правительство принять упреждающие решительные меры для обуздания атак на журналистов с применением насилия и преследовать в судебном порядке виновных в этих актах насилия. Она поощрила власти начать процесс, нацеленный на декриминализацию дефаммации, и обсудила планы России перейти на цифровое наземное телевещание к 2015 году.
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.
home contact search contact search