Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?

21 апреля

ДНИ АВТОРСКОГО ПРАВА В ТАТАРСТАНЕ


21 апреля в рамках программы «Дней интеллектуальной собственности в Российской Федерации» в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина прошла презентация Татарстанского отделения Кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, открытого на базе юридического факультета и факультета журналистики и социологии. Отделение было создано в нынешнем году для реализации образовательных, исследовательских, коммуникационных, просветительских, консультативных, экспертных и иных программ на основании Соглашения о сотрудничестве между Казанским госуниверситетом и ИМПЭ им. А.С. Грибоедова.

Дни авторского права в Татарстане

В презентации участвовали: проректор КГУ по науке и информатизации, профессор А. Голованов, декан факультета журналистики и социологии, профессор В. Гарифуллин, заместитель декана юридического факультета по научной работе, профессор М. Талан, заведующая кафедрой журналистики, профессор С. Шайхитдинова, начальник управления научных исследований КГУ Н. Журавлева и другие.

В рамках Презентации состоялась дискуссия по таким вопросам, как актуальные проблемы охраны интеллектуальной собственности и подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности и информационного права, организационные принципы и основные направления работы Отделения, профильные образовательные программы. Выступавшие подчеркивали, что создание отделения именно в Казанском университете является глубоко символичным, поскольку именно здесь во второй половине 19 века создавал свои классические труды и преподавал один из основоположников российской теории авторского права, профессор Гавриил Феликсович Шершеневич. Предстоящая деятельность кафедры безусловно будет иметь не только академическую и научную направленность. В планах, к примеру, оказание конкретной консультационной помощи авторам и иным правообладателям, творческим союзам и т.д., в том числе, на базе юридических клиник при университете, в тесном сотрудничестве с государственными и общественными структурами.

Одним из первых мероприятий Татарстанского отделения Кафедры ЮНЕСКО стал «круглый стол» по проблемам защиты авторских и смежных прав, организованный совместно с Министерством культуры РТ. Открывая дискуссию, заместитель министра культуры РТ А. Заппаров отметил важность стоящих перед министерством задач в сфере охраны авторских прав и проинформировал собравшихся о создании в министерстве специального отдела по охране авторских прав и взаимодействию с творческими организациями.

 Руководитель Татарстанского отделения Кафедры ЮНЕСКО Р.Ситдикова назвала нарушения авторских прав латентными - они большей частью скрыты от общества. Существующие в этой сфере законы действуют уже более десяти лет, но практика их реализации затруднена, в том числе, из-за нехватки специальных знаний у правообладателей, пользователей, правоприменителей. Она предложила сформировать республиканский реестр специалистов по интеллектуальной собственности, чтобы государство и общество могли поближе познакомиться с экспертным сообществом в данной сфере.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что далеко не всем творческим работникам известны их собственные авторские и смежные права. Вот почему так необходимо продвижение образовательных и просветительских программ, посвященных защите авторских и смежных прав. В этом контексте конкретным предложением прозвучали слова патентного поверенного Г. Бусарева о том, что уже созданы и апробированы семинары по авторскому праву для фотографов, художников, рекламщиков. Кроме того, в республике существует уже некоторая устоявшаяся судебная практика по делам, связанным с защитой авторских прав творческих работников.

В дискуссии приняли живейшее участие и представители творческих союзов. Так, главный режиссер драматического театра имени В.И.Качалова А. Славутский поднял вопрос об авторских отчислениях от спектаклей - художники и композиторы их получают, а режиссеры – нет. Юристы же говорили, прежде всего, о том, что законодательная база для эффективной защиты прав на интеллектуальную собственность есть, она создана в 1990-е годы, но сложность в том, что часто конфликты являются многосторонними, в них вовлекаются многочисленные участники, не имеющие отношения к начальному нарушению авторского права, к примеру - фирмы-продавцы контрафактной продукции.

Как отметили участники разговора, в массовом сознании россиян интеллектуальная собственность традиционно считается «эфемерной», у нас в стране не принято приобретать лицензионный товар, так же традиционно сами авторы очень редко инициируют судебные процессы в свою защиту. Между тем если ущемленный автор обращается с заявлением или иском, велика вероятность того, что он выиграет дело.

Выступили на «круглом столе» и представители правоохранительных органов. Заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Р. Гайнутдинов рассказал о работе по пресечению деятельности производителей и реализаторов контрафактных аудио- и видеозаписей, а также программного обеспечения. Он подчеркнул, что помимо пресечения деятельности пиратов необходимо бороться с экономическими и социальными причинами тотального нарушения авторских прав. Старший помощник прокурора РТ И. Мухаметзянов пояснил позицию органов прокуратуры в данном вопросе. В еженедельных отчетах прокурору РТ обязательны данные о борьбе с производством и сбытом контрафактной продукции, однако чтобы защитить права конкретного автора по закону он сам должен обратиться с заявлением, а органы прокуратуры такие дела не вправе возбуждать по собственной инициативе.

Подводя итоги «круглого стола», его участники отметили, что подобные встречи должны стать регулярными. Собравшиеся наметили конкретные пути создания эффективного механизма взаимодействия органов исполнительной власти с экспертным сообществом специалистов в области интеллектуальной собственности, а также с писателями, художниками, композиторами в деле защиты их авторских прав. Впереди интенсивная и непростая работа, однако все необходимые предпосылки для эффективности и серьезных результатов подобных начинаний уже есть.
 

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.