Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Главная arrow Все новости arrow ИНТЕРВЬЮ ИРИНЫ БОКОВОЙ

ИНТЕРВЬЮ ИРИНЫ БОКОВОЙ

2010-03-29 Журнал «Болгарский дипломатический обзор» опубликовал подробное интервью с новым Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.
Г-жа Ирина Бокова получила степень магистра международных отношений в МГИМО в 1976 г. Проходила специализацию в области внешней политики в Мэрилендском университете. School of Public Affairs, Вашингтон (1989 г.). Стипендиат НАТО по Программе для Центральной и Восточной Европы по проблемам демократических институтов и вопросам меньшинств (1992-1994 гг.). Программа управления и экономического развития в Гарвардском университете (1999 г.). Атташе и Третий секретарь Дирекции по политическим вопросам и правам человека Министерства иностранных дел (1977-1982 гг.). Третий секретарь по политическим и юридическим вопросам Постоянного представительства   Республики Болгария при ООН, Нью-Йорк (1982-1984 гг.). Сотрудник Дирекции ООН (1984-1986 гг.) и Дирекции по вопросам европейской безопасности МИД РБ (1991-1992 гг.), Советник в политическом кабинете МИД РБ (1986-1990 гг.). Депутат Великого Народного Собрания Vll-го созыва, руководитель болгарской парламентской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (1990-1991 гг.). Первый заместитель министра иностранных дел (2006 г.), Министр иностранных дел РБ (1996-1997 гг.). Председатель фонда «Форум европейской политики» (1997-2001 гг.). Чрезвычайный и Полномочный   посол РБ во Франции, постоянный представитель РБ в ЮНЕСКО и представитель президента в Международной организации франкофонии (2005-2008 гг.), посол в Княжестве Монако (с 2008 г.). 22 сентября 2009 г. Исполнительный совет ЮНЕСКО избрал г-жу Ирину Бокову   Генеральным директором ООН - 29 сентября она заняла этот пост и приступила к исполнению обязанностей. Замужем, имеет двоих детей.
На сайте Кафедры ЮНЕСКО ГУ-ВШЭ публикуются отрывки из интервью Ирины Боковой.

Г-жа Бокова, благодаря каким идеями и предложениям Вы Выиграли Выборы на пост Генерально¬го директора ЮНЕСКО?
В течение всего времени, начиная с мая прошлого года, я стремилась вести позитивную кампанию, в основе моего послания были основные идеалы ЮНЕСКО, - идеалы терпимости, культурного разнообра¬зия, уважения к достоинству человека, к диалогу культур, образованию, и в этом - один из ответов на нынешний кризис. Старалась внушить идею нового вида гуманизма, большей солидарности как между бедными и богатыми странами, так и внутри самой организации. В сущности, я так и озаглавила свое т.н. «предвидение» (те самые 2000 слов, или будущая про¬грамма ЮНЕСКО, которые должен представить перед выборами каждый кандидат): «ЮНЕСКО в глобализующемся мире. Новый гуманизм в XXI веке». Потому что я убеждена, что такая организация, как ЮНЕСКО, которая создана после Второй мировой войны с целью созидать мир в умах людей и которую мы часто называем «совестью человечества», является моральным и интеллектуальным хранителем высоких ценностей - свободы и уважения достоин¬ства  человеческой   личности.   И   считаю, что такая организация должна с еще большей энергией обращаться к этим исконным, первоначальным идеям ее создателей.
Каковы ваши приоритеты, за что Вы возьметесь в первую очередь, заняв новый пост?
Моим основным посланием - разумеется, после того, как я поблагодарила всех остальных кандидатов и своего главного соперника, египетского министра культуры Фарука Хосни, с которым мы стали друзьями в ходе кампании, потому что часто виде¬лись в разных местах, - было послание единства и уважения к окружающим. Никакого разделения не существует, страница перевернута, такова логика демократических выборов. Теперь самое существенное в том, чтобы все мы объединились вокруг целей и идей ЮНЕСКО. Свое послание я направила в раз¬ные регионы мира и, прежде всего, в арабские страны, поскольку г-на Фарука Хосни поддерживали наши друзья из арабских стран. Это послание дружбы и уважения к тому вкладу, который эти страны вносили и продолжают вносить в мировую культуру и   прогресс человечества.
Самое важное сейчас, в период кризиса (времени терять нельзя!) это с еще большей силой, еще более энергично, более эффективно взяться за решение стоящих перед нами проблем. А их немало. Как вы знаете, ЮНЕСКО - лидирующая организация ООН в области образования, культуры, науки и коммуникаций, а в последние годы - бесспорный лидер в сфере образования. Эта лишь одна, не самая видимая сто¬рона ее деятельности, но именно в сфере образова¬ния, где нужна повседневная, очень серьезная и трудная работа, - что называется, «работа в полевых условиях», - ЮНЕСКО бесспорно лидирует среди остальных агентств и организаций системы ООН. ЮНЕСКО - инициатор программы «Образование для всех», долгосрочного проекта, работа по которому завершится вместе с целевой деятельностью в рам¬ках Десятилетия развития в 2015 году. Но еще очень много следует сделать в плане создания более широкой стратегии в области образования, в первую очередь для развивающихся стран.
В области культуры также немало чрезвычайно актуальных тем: культурное разнообразие, немате¬риальное наследие. Спешу отметить, что я как постоянный представитель Болгарии в ЮНЕСКО чрезвычайно удовлетворена тем, что с 30 сентября у нас, болгар, в репрезентативном списке нематериального наследия есть еще один шедевр - нестинарство, второй после ансамбля «Бистрицкие бабки». Это очень хорошая новость для нас, поскольку в последние годы Болгария чрезвычайно активно рабо-тала в области нематериального наследия. В нашей стране будет создан региональный центр ЮНЕСКО по охране нематериального наследия. Считаю, что это - конкретные и ясные ответы на вызов, который нам бросает все более глобализующийся мир, имеющие вполне конкретные измерения: достижение большего баланса во имя более высокой гармонии. В этом ЮНЕСКО играет очень большую роль.
И, что не менее важно, ЮНЕСКО - одна из немно¬гих, если не единственная, организация, обладающая также полномочиями в области науки, естественных и социальных наук. У ЮНЕСКО нет собственных лабораторий или средств для финансирования проектов, но она - лидер в сфере международного сотрудничества в этой области, в оказании содействия пра¬вительствам для разработки политики в научной сфере. Именно с этих позиций организация играет все большую роль в поисках решения таких серьезных для всего человечества проблем, какой, является, например, изменение климата. Под эгидой ЮНЕСКО действуют межправительственная океанографическая комиссия и международная гидрологическая программа, их сфера деятельности - все, свя¬занное с предотвращением природных бедствий, с охраной прибрежной полосы, с наступлением пустынь, с цунами, т.е., ряд областей деятельности, в которые эта организация действительно вносит очень конкретный вклад. Если говорить конкретно о науке, хотелось бы усилить лидирующую роль ЮНЕСКО в этой области. Наука, инновации, новые технологии, в том числе т.н. «зеленые» технологии, - это будущее человечества, в них - ответы на грядущие вызовы.
Если можно, хоть вкратце - в каких реформах нуждается ЮНЕСКО?
Любая организация - это живой организм. Цель реформ - уменьшить бюрократизм, добиться большей гибкости действий, повысить междисциплинарный подход,   расширить сотрудничество и, разумеется, подключить ЮНЕСКО к реформированию Организации Объединенных Наций. Все это очень важно с точки зрения сосредоточения ресурсов, - кадровых, финансовых и др., - особенно в сфере помощи во имя развития. Думаю, что все это - чрезвычайно важные задачи, которые следует решить в ближайшей перспективе.
«Новый вид гуманизма в XXI веке»— что стоит за этими словами?
И межкультурный диалог, и диалог цивилизаций, и культурное разнообразие, и солидарность, и помощь. Дело в том, что Африка - приоритет ЮНЕСКО, причем горизонтальный (у ЮНЕСКО два приоритета: равноправие полов и Африка). Считаю, что основой этого приоритета служит новый гуманизм. Мы действительно должны проявлять еще большую солидарность с этим континентом и более глубокое понимание его проблем.
Не могли бы вы рассказать, каким образом еще Болгария может и должна участвовать в сохранении нематериального культурного наследия человече¬ства. Считаете ли вы, что и другие наши памятники архитектуры и культуры могли бы стать объектом ЮНЕСКО?
Учреждение в нашей стране регионального центра охра¬ны нематериального культурного наследия - большой успех, для достижения которого мы работали последние два года. Идею одобрил Исполнительный совет, решение подтверждено на Генеральной конференции в начале октября, и мы вскоре приступим к его созданию.
Что касается материального культурного наследия, Бол¬гария давно не вносила памятников в их перечень. Думаю, что здесь есть возможности, я вела переговоры с Министерством культуры, с Национальным институтом памятников культуры, у нас существует большой потен¬циал, сделано много новых открытий: Александрово, Старосел... все фракийские гробницы, у нас уникальные про¬тоисторические пещеры под Стара-Загорой... Думаю, будет вполне реально включить Магуру в перечень памят¬ников. Можно подумать также о некоторых средневековых церквах.
Кстати, Болгария сейчас - кандидат в члены Комитета мирового наследия, в работе которого она не участвовала свыше пятнадцати лет.
Будучи постоянным представителем Болгарии в ЮНЕСКО, я работала по всем этим вопросам. Смею думать, что помогла и моя предвыборная кампания, в ходе которой две трети времени я посвятила презентации Болгарии. Теперь следует перейти к конкретным предло¬жениям и года через два-три можно будет внести в пере¬чень новые памятники, это вполне реально.
Следует ли ожидать каких-то усилий и внимания со стороны Болгарии, государства, в деле охраны памятников? И еще один аспект - как убедить людей, проживающих рядом с памятниками, что их нужно охранять, что от этого будет польза им самим?
Разумеется, государство играет свою, очень важную, роль. Считаю, что необходим куда более жесткий контроль государства за их сохранностью, чтобы не допу¬скать ущерба окружающей среде. Исключительно важно также, чтобы местные власти хорошо понимали, какая на них лежит ответственность как перед нами, народом Болгарии, так и перед мировым общественным мнением. Однажды включив тот или иной памятник в перечень мирового культурного наследия, мы берем на себя ответ¬ственность перед всем миром: памятник признан частицей общего наследия человечества, значит, ответственность вдвое выше. Но помимо этого очень важно понимание местного населения того, что охрана памятников - в их долгосрочных интересах, что экономические интересы, преобладающие здесь и сейчас, могут быть пагубны в долгосрочном плане. Пожалуй, нет крупно¬го, серьезного памятника, перед которым не стояла бы и такая дилемма: как найти баланс между его со¬хранением и связанной с ним экономической дея¬тельностью, поскольку с занесением памятника в Перечень интерес к нему резко возрастает. Этот баланс должны искать и государство, и местные власти, и особенно местное население. Следует еще в школе объяснять это детям, воспитывать у них патриотизм, чтобы они уважали свое, родное, свою историю и свое культурное наследие. Думаю, будет не лишнее обращать чуть больше внимания и на эту сторону вопроса сохранения культурного наследия.
«Женщина чести» - так вас охарактеризовали в коммюнике Министерства иностранных дел Франции. Какие ценности вы исповедуете в жизни, какой идеал вам дороже остальных, что самое важное для вас как человека, в чем вы черпаете надежду, энергию и силы?
В более широком смысле, - и пусть мои слова не прозвучат патетически, - это, наверное, гуманизм, уважение к другому человеку, возможность уважать этого другого, даже если он не такой, как ты, увидеть в нем то, что уважаешь в себе, и затем на этой осно¬ве вместе с ним строить что-то новое. Я думаю, что если мы сумеем сделать так, чтобы было чуть больше человечности, чуть больше солидарности, если каж¬дый из нас отдаст этому чуть больше сил, то может быть, мир станет лучше и гуманнее.
Я не идеалист и хорошо понимаю, что этого нелегко добиться, особенно в периоды трудностей и кризисов, но верю, что ради такой цели стоит жить.
Здесь, в Болгарии, все мы глубоко взволнованы и воодушевлены тем, что столь влиятельную международную организацию возглавила болгарка.
Я получила сотни, может быть, тысячи, звонков, писем, эсэмэсок со всего мира, в большинстве, конечно, от болгар. Не только из Болгарии, но и от тех, кто живет за ее пределами. Почти в каждом говорится: «Горжусь тем, что я болгарин, что я бол¬гарка». В эти минуты я испытывала гордость, это для меня был самый большой подарок, от этого я почув¬ствовала самое большое личное удовлетворение. Потому что считаю, что мы - достойные люди, люди высокой пробы, нам был страшно нужен успех - я уже не раз говорю об этом, - чтобы воспрянуть духом, повысить самооценку... Мы этого добились, и я чрезвычайно довольна, что стала частицей этого успеха.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.